舟居无水

高三暂别

©舟居无水
Powered by LOFTER

【周江】帝企鹅的筑巢区跋涉之旅

非常OOC。

大家都是帝企鹅!

安利一下BBC的纪录片《企鹅间谍》

超可爱——



0.

世界上有十七种企鹅,南极地区只是其中两种的家乡。

我们的故事,就发生在被冰川覆盖的南极洲。


1.

海面平静得可怕,与过于洁白的冰相呼应,视线所及之处没有任何生物,带给人凄凉之感。

突然泛起波澜,一只黑白黄相间的企鹅跳出水面,激起水花,径直落向冰面。完美地用肚皮着地,滑行出数米。

是帝企鹅。

紧接着不断有企鹅窜出,都用相同的姿势,肚子贴着冰面,不出片刻岸边便躺满了帝企鹅。

南极洲热闹起来。

因为又到了筑巢(产卵)的季节。


2.

周泽楷是这群帝企鹅的首领,他肩负着将所有鹅带到筑巢区的艰巨任务。

乍一出水,他就略显艰难地爬起身,结果脚一滑没站稳,又滑倒了。幸好是肚子向下,并无痛感,然而仍挂不住脸,他张望了下,还好没人发现。

庆幸的念头还未散完,抬眼触及江波涛憋笑的脸。

“江...”周泽楷唤道,做贼似的不敢大声。

虽然他不擅交谈,一直是江在替他周旋。但他好歹是个首领,该有点领导的样子啊。

“放心,我不会说出去的。”江波涛伸长脖子,俯身用嘴戳了戳周泽楷的头以示安慰。


他不说,不代表别人不宣传:“哈哈哈哈哈,你知道吗队长刚才摔倒了!”

是孙翔,正兴致勃勃地在跟杜明聊周泽楷刚刚的“英姿”,也不注意控制音量,让基本全队人都听见了。

周泽楷心里默默流泪,将孙翔写进了自己的小本本里。


“周队就算摔倒也是摔得最帅的!!!”未等江波涛去阻止看不懂眼色的孙翔,已有周泽楷的小迷妹上前维护了。

江波涛笑道:“小周呀,你的形象自有人来维护呢~”

按理说企鹅的脂肪和羽毛足以抵御风雪侵袭,周泽楷却无端从江波涛的话中感受到一丝凉意。


3.

他们不能有延误,因为他们的目的地非常遥远,需要越过一片冰封的海洋。

等到他这队的企鹅都上岸,周泽楷便下令出发,大家摇摇晃晃着走起来,无需维持纪律,所有鹅都自觉地排成一列,跟随着他们的首领。

这是漫长的征途,冻结的海上浮冰呈现出各种挑战。

在队伍前头的孙翔吵吵嚷嚷的,一不留神差点滑倒,杜明走在旁边正欲嘲笑他,未料自己摔了个彻底。

偶尔的摔跤对他们来说是习以为常的,杜明很快站了起来。

江波涛分明看到周泽楷嘴角勾起的弧度。


4.

冰川撞进冰封的海面,创造出一个冰上迷宫,迷宫里密布着许多缝隙。

周泽楷领着路,他们这四只鹅在队伍最前列,是负责探路的。

他突然停下,探头望了望,伸长脖子摇了摇头,示意前方有缝隙。江波涛直到腹部贴着首领的背部才停住,四只鹅复制粘贴般排成一排。

江波涛被传染似的晃了晃脑袋,紧接着杜明和孙翔也忍不住...


卖完萌(并不),周泽楷指指缝隙,让孙翔先过去。孙翔自是当仁不让,先将头伸到对面,用嘴稍微固定,腹部着地,顺势整只鹅滑到对面,一切有条不紊。

杜明和江波涛有惊无险地过去了,却在周泽楷这儿出了问题。

他没站稳,掉进了缝隙中。

江波涛焦急不已,但没忘记自己的责任,嘱咐孙翔带领队伍先走,他在此等待周泽楷。

孙翔拍着胸脯保证会安全将大部队带到筑巢区,江波涛仍不放心,又与方明华交代了一番,才目送他们离开。


5.

周泽楷艰难地爬上顶部,试图呼唤同伴,可孙翔他们已经走远,他的喊声只能消逝在风中。

陡生一种举世茫茫的无措。

在这时听见江波涛的叫声,仿佛地狱中唯一的救赎,周泽楷打起精神回应起来,伴随着对方的指引,终于走出了“迷宫”。

他用腹部从顶端滑行下来,摇晃着走到江波涛身边。

对方啄了啄他,好像在责怪他的不谨慎。

随即抱住了他,无声的安慰。

胜过一切言语。


6.

天公不作美,暴风雪在他俩赶上大部队之前到来了。

他们的体型使他们生来便能忍受南极洲的严寒,但两只渺小的鹅面对暴风雪还是过于困难了。


7.

孙翔已感受到暴风雪十足的威力,猛烈的风雪使他们举步维艰,甚至不能直立行走,一列企鹅都趴在地上,像划船般用翅膀踉跄着前进。

风速很快接近一百五十公里每小时,企鹅们开始抱团取暖。

可江波涛他们不能停下,先不说两只鹅抱着是否能抵御风雪,光是“他们只有此时有机会赶上孙翔他们”这个理由,就足以让他们顶着暴风雪行走了。


8.

功夫不负有心鹅,他们终于赶上了。

周泽楷和江波涛的模样可以说是十分狼狈,身上结满了冰渣,黑色的部分几乎看不见。

然而没有一个同伴有心思抬头看他们。

他俩也没时间欢喜感伤,匆忙找个旁边的位置钻了进去,翅膀还紧紧地贴着。

活下来了。


9.

新鲜的白雪为滑行提供了最佳条件,帝企鹅们不必歪歪扭扭地走路,可以省事的一路滑过去。

这也算是大自然的馈赠吧(笑)。

“周队就算是扭屁股也是扭得最帅的!”乱入的周泽楷迷妹大喊。

江波涛默默点头。

+10086


10.

一片冰封的海湾坐落在海冰与南极大陆的交界处,历代帝企鹅都会拜访这处圣地,这已持续了数千年之久。


11.

单身的帝企鹅会将自己从群体中分离出来。

江波涛站到周泽楷身边。

然后看见女企鹅们络绎不绝,都刻意从眼前走过。周泽楷没反应,只是伸长脖子摇摇头。

“小周你果然很受欢迎啊。”江波涛酸道。

周泽楷扭头盯着他,严肃道:“只喜欢你。”

砰——这是江波涛的心脏被射中的声音。

所以说直球什么的真的戳人啊!


12.

帝企鹅们见怪不怪地发现,自家首领今年依旧没有找母鹅,依旧是只单身鹅。

或许几年之后,他就成了大龄单身鹅。

连带着江波涛一起。


End


剧情基本是参照企鹅间谍进行的

写完才发现我的词库是真的匮乏...

希望能传达出帝企鹅们万分之一的可爱!

评论(16)
热度(156)
  1. 七月&流火舟居无水 转载了此文字